зая

Этичные средства бытовой химии и личной гигиены

Уже писала ранее об этичной косметике. Параллельно решила формировать список этичной бытовой химии и средств личной гигиены. Косметический список несравнимо больше, но начинался он также с нескольких брендов. По ходу получения новой инфы буду дополнять.

На данный момент:


  • бренды с пометкой "тестируется на животных в России" в сером списке, а не в черном по причине того, что при заказе напрямую из Европы они будут этичны;

  • в белом списке бренды, о которых нет информации о тестировании в России или эта информация не позволяет точно определить проводились ли тестирования на животных.

Белый список

BlanX Бренд, выпускающий зубные пасты и средства для полости рта. Высокое качество и высокие цены. Продается преимущественно в аптеках, также замечен в сетях продажи косметики и бытовой химии.

DENTAL-KOSMETIK GmbH & Co Немецкая компания, выпускающая зубные пасты El-ce med и Silca. Первые продаются преимущественно в аптеках, вторые в магазинах бытовой химии, например, Южный двор. Стоимость не высокая, в пределах 100 рублей.

Superdrug Британская сеть магазинов, имеющая собственный бренд. В ассортименте масса косметической и бытовой продукции, в том числе зубные пасты и различные аксессуары.


Серые бренды:

Amway (тестируется на животных в России) Крупная сетевая компания, производит косметику, бытовая химию, пищевые добавки, посуду, может еще чего, сложно уследить. Бытовая химия представлена брендами SA8 - уход за бельем и L.O.C. - уход за домом. Отличаются высокой концентрацией, экономящей расход средств и экологичностью. Минусы: нет в прямой продаже и стоимость для бытовой химии довольно высокая.

AlmaWin (тестируется на животных в России) Бытовая химия из Германии (средства для стирки, уборки, мытья посуды). Я пока не знакома с продуктами этого бренда, поэтому не подскажу их ценовую категорию и уровень качества, но ассортимент внушительный, да и немецкое качество всегда на высоте.

Astonish (тестируется на животных в России) Британский бренд бытовой химии. Кроме того, что не тестируется на животных, также не содержит продуктов животного происхождения. Весь ассортимент одобрен BUAV и вегетарианским обществом. Их продукты экологически чисты и не содержат компонентов, вредных для окружающей среды. Ассортимент включает жидкое мыло, чистящие средства для ванной, кухни, дезинфицирующие средства, средства для посудомоечных машин, для стирки, для полов, для мебели и фурнитуры, уход для автомобилей. Средний ценовой диапазон.

Cussons (тестируется на животных в России) Международная компания Бренд Е, IXI средства для стирки) Morning Fresh средства для мытья посуды) Luksja мыло). Встречается в сетях с товарами бытовой химии. Стоимость низкая, качество отличное.

Ecover (тестируется на животных в России) Крупный европейский производитель бытовой химии: средств для стирки, посудомоечных машин, уборки дома и индивидуальной гигиены под единым брендом Ecover

Frau Schmidt (тестируется на животных в России) Марка бытовой химии из Дании. Эффективная, надежная и безопасная, как утверждает производитель. Ассортимент весьма велик: средства для стирки, отбеливатели, пятновыводители, освежители воздуха, чистящие средства, моющие средства, уход за изделиями из дерева, кожи, серебра, меди и бронзы. Имеется интернет-магазин. Стоимость средняя.

LV (тестируется на животных в России) Новый финский бренд экологичной бытовой химии и косметики. Продается в основном в Северо-Западном регионе. В Москве пока не видела в свободной продаже, но пишут, что представлен в Стокманне. Ценовая категория средняя, дороже продукции Cussons, но подешевл Werner & Mertz.

МсBride (тестируется на животных в России) Крупный производитель бытовой химии и средств гигиены из Великобритании. К сожалению на Российском рынке представлены далеко не все бренды. Чаще всего в магазинах встречается Yplon (различные чистящие средства, кондиционеры для белья, полироли для мебели, средства для глажки, спреи для мытья окон, антистатики и т.п.) С меньшим успехом, но иногда встречаются освежители воздуха Springfresh. Средства этих брендов доступны, качественны, но их не очень просто найти.

NORDLAND (тестируется на животных в России) Eвропейская марка экологически безопасной бытовой химии. В ассортименте представлены средства для полов, пластика, стекла и зеркал, ковров и мебели, ванной, туалета, стирки и мытья посуды. Продукты не дешевые, но имеют массу плюсов.

Sonett (в России тестируется на животных) Бытовая химия из Германии, качество которой подтверждено эко-сертификатами. В ассортименте средства для стирки, уборки, жидкое мыло, дезинфицирующее средство. Стоимость выше средней.

Splat Отношу к серым брендам. Хот продукция не тестируется на животных, но используются компоненты неэтичных производителей, в том числе Bayer и MERCK, поэтому вполне может содержать ингредиенты, протестированные на животных + содержит продукты животного происхождения.

Natracare Английские средства женской гигиены. Серые, потому что продаются в Китае, где вся косметическая и гигиеническая продукция тестируется на животных.


Werner & Mertz (Тестируется на животных в России) Бытовая химия германского производителя. Под маркой Frosch производятся  стиральные порошки, средства для мытья посуды, чистящие средства. Также компании принадлежат бренды Emsal средства для ухода за полами),Tuba средства для ухода за ковровыми покрытиями и мягкой мебелью), Tofix бытовая химия для туалета и чистящие средства для ванных комнат) Ratz Fat (Чистящие средства с усиленной формулой),  Erdal (Средства для ухода за обувью)

Черный список (эти бренды тестируют продукцию на животных):

Always
Axe

ООО "Мыльные орехи" умудрились протестировать на животных, собственно, мыльные орехи. Обидно, что этичный и экологичный продукт так бездарно испорчен российскими горе-дистрибьюторами.
Чистаун - российский бренд. Пишут на упаковке organic, но это не так. Делают средства для стирки на основе натурального мыла. Токсикологические испытания продукции проводят на животных. Порошок отчетливо пахнет мылом на животных жирах, т.е. продукт скорее всего сделан на свином и говяжьем жире. Растительные масла (кокосовое, пальмовое) для хозяйственых средств рафинируются и мыло на их основе не пахнет.

Если кому-то есть что добавить, пишите в комментах, буду шерстить сайты и списываться с представителями компаний.

P.S. У многих возникают вопросы - А ЧТО ДЕЛАТЬ? ГДЕ ПОКУПАТЬ БЫТОВУЮ ХИМИЮ? Для себя пока нашла два варианта - делать самой, то, что возможно или заказывать в этичных магазинах этичные товары. Я заказываю на IHERB.COM. Многим известный интернет магазин, продающий в том числе много этичной бытовой химии, которая у нас тут в сером списке по причине тестов в России.

Кто будет заказывать впервые может использовать мой реферальный код NTJ022 (или любой другой) для получения скидки в 10$. За каждое использование кода, его владельцу (мне) прилипают бонусы (какие не знаю, пока ничего не прилипло). У Вас тоже будет такой код после первой покупки.
Минус Iherb - ограничение максимального веса заказа 2,5 кг. Я считаю это очень мало, особенно для бытовой химии, но что делать, лучшей альтернативы пока не нашла.

Плюс, кроме большого ассортимента этичных продуктов, в том, что многое продается по очень щадящей цене.

Пишите свои соображения в комментах.

Елена, огромное спасибо за Ваш труд по составлению таких списков. Сама я стала только недавно вести подобный образ жизни, и Ваши записи очень помогают!
Спасибо большое за поддержку и внимание к этому вопросу!
Списки постоянно дополняются, следите за обновлениями :)
Сегодня нашла в магазине зубную пасту от производителя superdrug. На упаковке долгожданный кролик и надпись Suitable for vegeterians and vegans:) Могу сфотографировать и прислать картинку.
Спасибо за информацию, нашла на их сайте и добавила в список.
Получила сегодня ответ от Splat

Наша Компания в процессе разработки продукции не применяет тесты на животных, мы проводим исследования in vitro (в пробирках) в нашем Научном центре. Готовая продукция испытывается и на добровольцах, согласившихся принять участие в тестировании в ходе расширенных клинических испытаний, а также на линиях живых клеток. Данные исследования мы организовываем по всему миру для выявления и подтверждения свойств наших продуктов. Кроме того, продукция SPLAT прошла сертификацию на соответствие Косметической Директиве ЕС в рамках которой, согласно запрета Европейского Сообщества тестирования на животных, все испытания проводились альтернативными методами. Согласно политике Компании в области защиты окружающей среды, мы стремимся проверять эффективность и безопасность наших продуктов современными альтернативными методами.

Очень обрадовалась, т.к. люблю их зубные пасты.

А почему в списке нет Astonish? На Ladies Project Вы упоминали эту марку.
Спасибо большое за информацию и внимательность.
От Сплат дождусь ответа и внесу их в список.
Астониш пропал из магазинов и я о нем забыла, сейчас внесу.
(Anonymous)
Спасибо!
Могу добавить, что компания Sophin ( Франция), по производству лаков и средств по уходу за ногтями не тестирует сырьё и свою продукцию на животных, кроме того, их продукция не содержит в себе в себе опасных и вредных для человека компонентов. Я написала им на официальный сайт, оставив свой Е-мейл и телефон. Они мне позвонили!!! и сообщили эту прекрасную новость))). Оч люблю эту марку, оч хорошая.
У нас (я из Киева) в магазинах марка Sodasan появилась. Очень радует их философия и продукция.

Лена, еще у меня один вопрос к Вам, как к специалисту по этому вопросу. Правильно ли я поняла, что вся продукция, произведенная в Германии и других странах Евросоюза, этична, т.к. согласно закону тесты на животных там запрещены?
Теоретически да, косметическая продукция, произведенная на территории ЕС не должна тестироваться на животных.
Но всплывает вопрос, производства европейских марок на территории азиатских стран.
Например, Лореаль хоть и европейская контора, но имеет производства по всему миру. Таким образом может может выпускать под своим брендом и неэтичную продукцию, произведенную или протестированную в Китае, например.
Лена, я тоже постоянно в поиске товаров cruelty-free, в особенности в экзотических категориях, которые обычно не освещены в подобных списках. В частности, недавно нашла и опробовала контактные линзы. Отзыв здесь. Возможно, кому-то пригодится.
Спасибо большое за наводку.
Я иногда пользуюсь линзами, специально не выбираю Джонсонс.
Почитаю про них и попробую заказать однодневные.
А кроль на упаковке присутствует?
(Anonymous)
Привет:-) тоже заинтересовалась данной темой!вопрос как специалисту фирма top house этична?на сайте не нашла информации!спасибо:-)
Очень стала интересоваться этической косметикой, но на разных сайтах к сожалению несколько разные списки белой и черной косметики. Как быть уверенной в качестве продукта, если нет эмблемы с зайчиком?
Отлично, что Вы не равнодушны! Когда я заинтересовалась этичностью косметики, встала перед такой же проблемой - разные списки.
Именно поэтому свой список я сделала со ссылками на достоверный источник информации.
(Anonymous)
Спасибо большое за вашу работу,мне очень помогают ваши списки в выборе этичных компаний.
Рыскала по сайту Splat и вот что нашла:
"Мы используем компоненты лучших мировых производителей: AJINOMOTO (Ажиномото), Bayer (Байер), Givaudan (Живадан), Rhodia (Родиа), Provital Group (Провиталь Групп), Firmenich (Фирмених), NIKKO Chemicals Co (Никко Чемикалс Ко), MERCK (Мерк), Hayashibara Co. LTD (Хайашибара Ко. ЛТД), Charabot (Шерабо), SYMRISE (Симрайз), CRODA (Крода), ROQUETTE (Рокетт) – и других уважаемых компаний всего мира."

Компания MERCK вроде как в черном списке,поэтому нельзя сказать что Splat 100% этичная паста.
Хотелось бы узнать насчет пасты R.O.C.S. вы что-нибудь слышали о ней?
Спасибо за наблюдательность!
Перенесла Splat в серый список.
По поводу R.O.C.S. буду узнавать.
Калина пишет, что не тестирует, но на мои уточняющие вопросы отвечает уклончиво.
Буду выяснять.
Очень рада, что Ваши близкие поддерживают Вас. Жаль, что не все, но будем надеяться, что им просто нужно время для того, чтобы осознать эту проблему.

Кстати Ив Роше меня заверили, что не тестируют ни готовую продукцию, ни ингредиенты. Вот тут можно почитать мою с ними переписку http://post4elena.narod2.ru/kosmetika/yves_rocher/

Список этичных брендов бытовой химии я публикую вот тут http://animalsfriendly.livejournal.com/1264.html
Елена, спасибо за Вашу работу.
Однако некоторые аспекты гигиены все равно остаются открытыми:
Производители женской гигиены (кроме natracare стопроцентной уверенности в этичности брендов нет, но теперь встает цена вопроса: уж очень это дорогой бренд и продается не везде)
Производители подгузников
Производители бумажно-целлюлозной продукции: салфетки (сухие/влажные), туалетная бумага + ватные диски, ватные палочки.

Может быть, поделитесь, чем конкретно Вы пользуетесь?
Спасибо.

Edited at 2012-04-16 01:39 pm (UTC)
Предметы женской гигиены этичных марок
В "белом списке" у Елены есть фирма Hello Kitty (внесена в список PETA). В продаже в сети магазинов "Южный двор" и "Утконос" есть предметы личной гигиены для женщин этой же марки.
Ещё жду ответа от одного финского производителя. Там очень широкий ассортимент для женщин и детей. На сайте много слов об экологичности производства и продукции. Жду конкретики о животных.
Потом отпишусь.
(Anonymous)
Кстати насчет концерна Калина на официальном сайте висит объявление:
10 января 2012 года.ОАО Концерн "КАЛИНА" получило обязательное предложение от Unilever о приобретении акций общества.
Вот:http://www.kalina.org/
(Anonymous)
Кстати насчет концерна Калина на официальном сайте висит объявление:
10 января 2012 года.ОАО Концерн "КАЛИНА" получило обязательное предложение от Unilever о приобретении акций общества.
(Anonymous)
Спасибо Вам большое.А какие для волос использовать товары? А прокладки или тампоны,?
(Anonymous)
Письмо от Концерна"КАЛИНА":
Компания не проводит испытаний продукции на животных самостоятельно и не
поручает проводить подобные испытания от своего имени, если только такая
необходимость не обусловлена требованиями действующего законодательства и
данные испытания не являются обязательными.
При разработке парфюмерно-косметической продукции Концерн использует
различные методы оценки и прогнозирования безопасности продукции,
практикуемые в странах ЕС и не требующие испытаний на животных.
Последние несколько лет Концерн вел активную работу и участвовал во
всех мероприятиях, направленных на официальное внедрение альтернативных
методов тестирования косметической продукции в России. Указанная работа
проводилась совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека (Минздрав), Российской
парфюмерно?косметической ассоциацией, Ассоциацией производителей
парфюмерии, косметики и бытовой химии, Министерством Экономического
Развития и Торговли РФ.
С 01.07.2010 альтернативные методы тестирования косметической
продукции признаны в России официальными.
Дополнительно сообщаем, что требования к испытаниям продукции
определяет Решение Комиссии таможенного союза от 25 мая 2010 г. ? 299.
(Anonymous)
Здраствуйте,спасибо за все ваши труды.
Не могли бы Вы сказать что-нибудь насчет итальянской марки Cliven?
Видела Cliven в некоторых этичных списках, но без подтверждений и не нашла достоверную информацию об их этичности. Поищу, может быть сейчас найду. Спасибо за напоминание.
Основа для мыловарения, без тестов.
Я себе мыло сама варю. В интернет-магазинах продаются основы для мыловарения Stephenson. Написала производителю. Получила от них ответ. Кому будет полезно:

Dear Milla

I can confirm that none of the products produced by Stephenson have been or will be tested on animals.

For future reference if you have any questions about our products please contact the company who supplied you.

Regards

Peter Ellis

From: Людмила Келл
Sent: 30 June 2011 13:12
To: General
Subject: Information request.

Hello!

My name is Milla.

Could you please advise me if your production is tested on animals or not?

I found some information on http://www.stephensongroup.co.uk/personal-care/extruded-soap-bases.htm about Extruded Soap Bases, but in the descriptions of other series there is no equal information.

I would be very glad to find out if all the products of your company are not tested on animals.

I appreciate your promt response!

Thank you for your attention.

BR, Milla Kell.
(Anonymous)
Елена, здравствуйте!

Скажите пожалуйста, как можно с вами связаться?

С уважением,
Organic Shop
(Anonymous)
Здравствуйте,можете добавить фирму ARTDECO в серый список.Когда я им писала ответили что не тестируют,а о ингредиентах написали что не знают тестируются на животных или нет.
(Anonymous)
Ну тогда это хорошо,а то я разволновалась...
Значит тогда и с польской фирмой Cussons все в порядке?
Что касается ингредиентов, то да, они не должны их тестировать. И в Китае они вроде бы не продаются.
А фирма Bella, производитель салфеток, средств интимной гигиены? Где то в сознании, что они этичны
вопрос
(Anonymous)
Добрый день, давно заинтересовалась вопросом использования только этичной косметики и быт. химии. Вот как-то на днях нашла мыло фирмы GRENDY. Меня порадовало, что оно сделано на основе только растительных компонентов и без всяких химических добавок, плюс стоит всего 10 или 20 руб. Нашла сайт фирмы, чтобы посмотреть, как тестируется их продукция, но там ничего об этом не сказано. Написала письмо - пока без ответа. Если кто-то что-то знает, буду очень благодарна. Яна